+7 (495) 781 78 88 Заказать обратный звонок | написать нам

Применение

Результаты внедрения сканера ZEB1 для съемки подземных выработок цинковой руды

Рудник Лишин, крупнейший по добыче цинковой руды в Европе, успешно использует инновационное решение GEOSLAM ZEB1 для выполнения маркшейдерских измерений и картографирования более чем 17 км подземных выработок. В мире увеличивается потребление электроэнергии и потребность в цинковых батареях возрастает, в то время как возможность ускорения производства добычи цинка осложняется низкими темпами традиционных методов съемки и их недостаточной информативностью.

«С ZEB1 – ручным мобильным лазерным сканером – и ZEB RA – автоматическим устройством дистанционного управления, мы улучшили качество маркшейдерской съемки, добившись при этом сокращения времени работы в 3 раза» - так оценивает результаты внедрения инноваций главный маркшейдер рудника. «Ускорение съемки позволяет нам ускорить всю технологическую цепочку добычи цинковой руды и ее поставок».

 

«Использование сканера ZEB1 и крепежного узла ZEB RA для удаленного управления устройствами позволяет ускорить процесс съемки в 3 раза, в то время как качество получаемой информации оказывается выше»

 

Ранее для измерения профилей тоннелей сотрудники рудника Лишин использовали тахеометры. Замерялись отдельные точки на крыше, стенах, потолке. Общая скорость работ составляла около 45 минут на 15 погонных метров тоннеля, включая измерения и моделирование.

Секция тоннеля, измеренная тахеометром и отмоделированная в специализированном программном обеспечении.

Секция тоннеля, измеренная тахеометром и отмоделированная в специализированном программном обеспечении. Обратите внимание на точную отрисовку крыши и очень приблизительный профиль тоннеля, образованный уменьшенным числом точек, использованных для создания стен.

 

Сравним этот непростой и малоэффективный процесс с новым процессом на базе технологии GEOSLAM. С ручным сканером ZEB1 маркшейдер может точно измерить и смоделировать полное сечение тоннеля по всей его длине в три раза быстрее, чем при использовании тахеометров.

Ускорение съемки – важный результат для ускорения технологического процесса на руднике. Но увеличив точность измерений по всей длине тоннеля, маркшейдерам также удалось увеличить точность измерения объемов выработки.

Секция тоннеля, измеренная с использованием сканера GEOSLAM ZEB1, и  смоделированная в специализированном программное обеспечении.

Та же секция тоннеля, измеренная с использованием сканера GEOSLAM ZEB1, и так же смоделированная в специализированном программное обеспечении. Обратите внимание на улучшенную прорисовку деталей на всех поверхностях, включая и кровлю, и стены – это позволяет гораздо точнее оценить объемы породы.

 

При традиционной съемке с использованием тахеометров, поперечное сечение тоннеля можно считать точно снятым только на полу и на кровле. Напротив, съемка с применением сканера ZEB1 дает точный результат на всех поверхностях тоннеля, давая необходимую полноту и снижая вероятность ошибочного или неточного измерения объемов.

Последнее свойство особенно важно, поскольку технология добычи на руднике изменилась, если раньше вырезали большие объемы породы, то сейчас отрабатывают породу глубокими шпурами с открытым забоем. В этом случае каждую секунду тоннель максимально заполнен «пастой» (пустой породой и цементом), которая закачивается внутрь как жидкая глина. Объемы закачки должны быть подсчитаны максимально точно, чтобы обеспечить как безопасность, так и отсутствие загрязнений.

Ручной наземный лазерный сканер ZEB1

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ ПРОЕКТА

  • Лишин крупнейший цинковый рудник в Европе
  • На руднике – более 17 км подземных выработок и галерей
  • Рудник расположен в 200 м ниже дневной поверхности
  • Ручной сканер ZEB1 ускоряет съемку в 3 раза
  • Технология позволила быстрее осуществлять поставки цинка на рынок
  • Снижено количество отходов при расчетах заполняющих составов
  • Повышена безопасность работ под землей

Преимущества данного подхода к съемке вполне понятны и измеряются в терминах «скорость» - более быстрый процесс съемки, «точность» - более точное вычисление объемов, и «безопасность» - закачка необходимого и достаточного количества «пасты» для заполнения выработанных объемов. Как видим, на руднике Лишин удалось также повысить уровень безопасности и снизить риск увечий в случае обрушений.

Также использование сканера ZEB1 вместе с устройством ZEB RA для дистанционного управления уже сейчас позволяет проводить съемку на участках с установленной крепью, которые обычно не посещаются маркшейдерскими бригадами из соображений безопасности.

 

СКАНЕР ZEB1

Ручной наземный лазерный сканер ZEB1  Ручной наземный лазерный сканер ZEB1  Ручной наземный лазерный сканер ZEB1

ZEB1 – мобильный легкий ручной лазерный сканер, который пригоден для использования в различных отраслях, включая: горную промышленность, криминалистику, архитектуру, лесное хозяйство, складское хранение и отвалы, а также для быстрой визуализации объектов.

 В процессе съемки пользователь просто держит сканер ZEB1 в руке и ходит по территории снимаемого объекта, при этом данные со скоростью 40 000 измерений в секунду записываются системой, не требуя никаких данных внешнего позиционирования, например, сигнала GPS-ГЛОНАСС. Сканер ZEB1 лучше всего работает в режиме движения на территориях, насыщенных объектами и поверхностями. Он не нуждается в опорных точках и тем более – в штативе.

После завершения сбора данных, их можно обработать в программном обеспечение SLAM, входящим в комплект поставки и установленном на вашем компьютере, или загрузить в облачный сервис - GEOSLAM CLOUD, где программное обеспечение SLAM удаленно выполнит обработку и позиционирование всего объема точек. После этого данные можно скачать, оплатив услуги согласно объему, отснятых данных, и использовать в любом CAD-продукте. Подобный «финансово-дружественный» подход позволяет снизить начальные затраты пользователя на программное обеспечение и ежегодную поддержку.