+7 (495) 781 78 88 Заказать обратный звонок | написать нам

Применение

Тенденции и перспективы рынка геопространственных данных. Вопросы и ответы с Кристианом Севчиком, компания RIEGL.

Технический директор компании RIEGL

Доктор Кристиан Севчик

Менеджера по стратегическим альянсам в части программного обеспечения компании RIEGL

«GIM International» решила выяснить мнение некоторых из наиболее влиятельных компаний рынка геопространственных данных, чтобы получить реальное представление о сегодняшнем геопространственном бизнес-ландшафте. Эта серия вопросов и ответов отражает оценку текущего состояния отрасли с разных точек зрения, например, какие технологические и социальные разработки окажут наибольшее влияние на рынок геоматики, какие сегменты рынка являются наиболее перспективными, какие направления обещают наиболее значительный рост.  Вопросы также ставят целью оценить тенденцию к использованию  открытых данных и программного обеспечения с открытым исходным кодом. Доктор Кристиан Севчик из RIEGL делится своим мнением.

 

Какие технологические разработки повлияют на ваш портфель продуктов и услуг в ближайшие годы?

Некоторые из технологических направлений, которые в ближайшем будущем повлияют на наш бизнес - это такие достижения, как автоматизация, робототехника, беспилотное вождение транспортных средств, облачные технологии и Интернет «вещей», и это лишь некоторые из них. Хотя это не может непосредственно повлиять на наш бизнес, мы ощущаем их влияние в отрасли и наблюдаем за тем, как они начинают по-новому формировать работу отрасли и новые продукты, которые внедряются на рынок. Мы видим, как эти новые технологические рывки прокладывают себе дорогу посредством влияния на новые продукты и услуги, которые в конце концов могут быть предложены рынку – если они будут востребованы.

 

Какие общественные изменения повлияют на вашу долю на рынке геоматики в ближайшие годы? Как и почему?

Общественные изменения, которые в ближайшие годы будут формировать наш бренд - это рост известности и применяемости технологий лазерного сканирования (Лидар) во всем мире. Постепенно аббревиатура LIDAR становится, так сказать, более «разговорным термином», и люди уже стали лучше осведомлены о том, что это такое, что он делает, на что он способен и как он влияет на их повседневную жизнь. Этот факт позволяет нам ожидать роста этой доли рынка геоматики и более частого попадания в поле зрения общественности.

 

Какие сегменты рынка являются наиболее перспективными для ваших продуктов / услуг?

Существует несколько сегментов рынка, которые обещают большие перспективы для RIEGL – это «точное» сельское хозяйство, картографирование больших площадей, транспорт, съемочные работы, горная промышленность и батиметрия, и это лишь некоторые из них. Одна из самых больших областей, где мы сейчас видим большие перспективы и потенциал - это беспилотные решения. Потребность в новых технологиях на этом рынке выросла в геометрической прогрессии за последние несколько лет, и спрос не снижается. Беспилотные датчики и системы предлагают пользователям больше гибкости и возможностей для проникновения в труднодоступные или даже опасные зоны, и это создает новые области применения.

 

В каких частях света вы ожидаете существенного роста числа пользователей ваших продуктов / услуг?

Существует постоянная потребность и спрос на наши продукты по всему миру, и я чувствую, что эта тенденция будет продолжаться. Высокоточные данные лазерного сканирования необходимы во всем мире для множества отраслей и предприятий. Мы наблюдаем рост во всех наших сегментах рынка во всех регионах мира, и мы считаем, что он продолжится в Северной Америке, Южной Америке, Европе, Азии, Австралии и даже в Африке. Сам факт того, что мы наблюдаем этот существенный рост во всем мире, показывает огромные перспективы и потенциал для нашего бренда.

 

Открытые данные становятся все более доступными во всем мире. Как этот тренд повлияет на ваш бизнес?

Увеличение доступности открытых данных повлияет на наш бизнес в том смысле, что некоторые из пользователей наших сканеров и лазерных сканирующих систем могут участвовать в этом движении. Среди наших пользователей, занятых в ряде областей и приложений, наверняка могут быть те, кто считает, что полученные данные должны быть свободно доступны каждому для просмотра и использования по своему усмотрению. Также есть и те, кто не сможет предоставлять данные из-за обязательств перед клиентами или законодательных ограничений. Что касается непосредственного влияния на наш бизнес, мы можем получить новых пользователей, которые собирают данные с единственной целью сделать их доступными. Вообще говоря, инициативы в области открытых данных очень приветствуются нами, поскольку они имеют жизненно важное значение для повышения осведомленности общественности о технологиях лазерного сканирования.

 

Будет ли тенденция увеличения использования программного обеспечения с открытым исходным кодом представлять собой угрозу или новую возможность для вашего бизнеса?

Растущее использование программного обеспечения с открытым исходным кодом (OSS) можно рассматривать равно как угрозу, так  и возможность для нас и нашего бизнеса. Поскольку у нас есть собственное программное обеспечение для наших сканеров и лазерных сканирующих систем, мы бы в идеале хотели бы, чтобы наши пользователи использовали наше программное обеспечение, которое мы специально разработали, поэтому это угроза. Использование нашего программного обеспечения, наряду с нашим оборудованием, гарантирует наилучшие результаты с нашими продуктами. Мы видим большой потенциал у некоторых OSS-решений, появляющихся на рынке, а также множество интересных приложений, которые также могут представлять интересные возможности для нашего бизнеса.
Обработка лазерных данных с использованием программного обеспечения обычно разделяется на два последовательных этапа: во-первых, это создание самих данных лазерного сканирования - создание облака точек и, во-вторых, это обработка облаков точек для получения информационных продуктов. Первая часть требует учета большого количества аппаратных особенностей, поэтому программное обеспечение с открытым исходным кодом вряд ли будет преобладать в этом секторе. Но мы видим, что огромный потенциал OSS-решений существует на втором этапе обработки, где фундаментальная идея открытого программного обеспечения – «коллективный разум»  - проявляется в очень инновационных подходах. В целом, все большее использование OSS является скорее преимуществом, чем угрозой.

 

Кристиан Севчик получил степень магистра геодезии и геоинформатики в Университете Граца, Австрия. Работает в области лазерных технологий с 1999 года (Институт цифровой обработки изображений в составе  Joanneum Research (GMBH) в Граце). С 2003 года - менеджер проектов по фотограмметрии и лазерному сканированию в GeoDATA Informationstechnologie, специализировался на наземном лазерном сканировании. В 2011 году присоединился к RIEGL Laser Measurement Systems в должности менеджера по стратегическим альянсам в части программного обеспечения.

Облачные технологии/вычисления модель обеспечения удобного сетевого доступа по требованию к некоторому общему фонду конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам — как вместе, так и по отдельности), которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами или обращениями к провайдеру.

Интернет вещейконцепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.

LIDAR (технология лазерного сканирования)  — технология получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления поглощения и рассеяния света в оптически прозрачных средах.

Открытые данныеконцепция, отражающая идею о том, что определённые данные должны быть свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля. Освободить данные от ограничений авторского права можно с помощью свободных лицензий, таких как лицензий Creative Commons. Если какой-либо набор данных не является общественным достоянием, либо не связан лицензией, дающей права на свободное повторное использование, то такой набор данных не считается открытым, даже если он выложен в машиночитаемом виде в Интернет.

Открытое программное обеспечениепрограммное обеспечение с открытым исходным кодом. Исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения, что позволяет убедиться в отсутствии уязвимостей и неприемлемого для пользователя функционала (к примеру, скрытого слежения за пользователем программы), принять участие в доработке самой открытой программы, использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок — через заимствование исходного кода, если это позволяет совместимость лицензий, или через изучение использованных алгоритмов, структур данных, технологий, методик и интерфейсов (поскольку исходный код может существенно дополнять документацию, а при отсутствии таковой сам служит документацией).