+7 (495) 781 78 88 Заказать обратный звонок | написать нам

Новости

19.09.2011

ОАО «Покровский рудник» приобрел сканер RIEGL LMS-Z620 для маркшейдерских работ

rus_logo_1.gifВ  горно-металлургическом предприятии «Покровский рудник», входящем в состав группы компаний «Петропавловск», приобретен и внедрен в эксплуатацию наземный лазерный сканер RIEGL LMS-Z620. Сегодня горно-гидрометаллургический завод на Покровском месторождении – самое крупное и современное золотодобывающее предприятие на Дальнем Востоке. Показатели себестоимости золота, произведенного на Покровском горно-металлургическом комбинате, – одни из самых низких в мире, чему способствуют развитие инфраструктуры, модернизация производства и внедрение новейших технических решений.

Лазерный сканер Riegl LMS-Z620 давно себя зарекомендовал, как надежный и высокоточный прибор, который успешно используется на многих предприятиях горной отрасли во всем мире и пользуется большой популярностью среди российских маркшейдеров.  На многих российских предприятиях сканер  Riegl LMS-Z620 используется круглогодично в самых сложных климатических условиях. Этот прибор, который по праву, можно сказать прошел успешно все испытания в суровых условиях восточной Сибири и крайнего Севера.

Лазерная сканирующая система Riegl LMS-Z620 состоит из высокоточного 3D лазерного сканера большой дальности действия и программного обеспечения RiSCAN PRO для управления и обработки данных наземного сканирования. Riegl LMS-Z620 предназначен для быстрого сбора высокоточных трехмерных данных даже в неблагоприятных условиях и обладает уникальным сочетанием таких параметров как:

  • широкое поле зрения -  360° по горизонтали и 80° по вертикали;
  • большая дальность  - гарантированная дальность выполнения измерений 2000 м;
  • высокая производительность - до 11000 измерений/сек

Наземный лазерный сканер Riegl LMS-Z620

В первую очередь сканер планируется использовать на объектах предприятия «Покровский рудник» для обеспечения маркшейдерских съемок при добыче полезных ископаемых. Основные типы маркшейдерских съемок, которые будут выполняться сканером Riegl LMS-620 это -  мониторинг опасных зон, съемка маркшейдерского замера, съемка блоков до взрыва и после, определение объемов горной массы в карьере и в отвалах, съемка ситуации на промплощадке. Мониторинг опасных зон с помощью наземного лазерного сканера позволит оценить движение массива горных пород. По данным лазерного сканирования будут строиться 3D модели карьеров Покровского месторождения с высокой точностью и детальностью.


С приобретением технологии лазерного сканирования геолого-маркшейдерская служба получила возможность не только фиксировать и определять текущее состояние мест добычи и вычислять объемы горных масс, но и планировать дальнейшую работу по добыче согласно проекту месторождения. При этом все расчеты и составление текущего картматериала выполняется в электронном виде и актуализировано на конкретный момент времени.

Применение наземного лазерного сканера позволит выполнять работы дистанционно.  Съемка может производиться на расстояниях до 2000 м и гораздо быстрее, чем тахеометром. Это  позволяет минимизировать риски, связанные с опасностью обрушения горной массы с откосов и уступов карьера и позволяет повысить безопасность проведения маркшейдерских работ.

Специалисты отдела главного маркшейдера  горно-металлургического предприятия ОАО «Покровский рудник», прошли курс обучения работе с наземным сканером Riegl LMS-Z620 и программным комплексом RiSCAN PRO и получили соответствующие сертификаты.

 

По вопросам приобретения оборудования Riegl просьба обращаться в компанию АртГео по телефону +7 (495) 781 7888 или по электронной почте info@art-geo.ru.