+7 (495) 781 78 88 Заказать обратный звонок | написать нам

Новости

14.02.2012

Премия «Inventum 2011» вручена компании RIEGL

26 января 2012 года, впервые были отмечены 10 лучших австрийских патентов на изобретения. В рамках торжественной церемонии вручения премии Inventum 2011 Австрийским министерством транспорта, инноваций и технологий, Австрийским Патентным Ведомством и издательством Bohmann компания Riegl LMS была удостоена награды «Патент года».

«Инновации в 3D больше чем просто лозунг для нас» – объяснил доктор Мартин Фенигбауэр, директор по исследованиям и интеллектуальной собственности компании Riegl, -«многочисленные национальные и международные патенты, представленные в австрийском патентном ведомстве, созданы компанией Riegl. В последние три года наша компания зарегистрировала 26 изобретений».

Изобретение, получившее награду, представляет собой устройство и метод определения точного времени и амплитуды входного сигнала.

Измерение расстояний лазерным дальномером осуществляется путем определения времени прохождения лазерного импульса от инструмента до объекта  и отраженного эхо-сигнала от объекта к инструменту. Соответствующее расстояние рассчитывается по известной скорости света.

Это "импульсное время измерений" основывается на определении времени исходящих и входящих лазерных импульсов с высокой точностью и разрешением. Если разрешающая способность по дальности необходима в диапазоне миллиметров, разрешающая способность по времени требуется в диапазоне от пикосекунд. Это в миллиард раз точнее секундомера используемого для спортивных мероприятий. Ситуация дополнительно осложняется тем, что амплитуда входных сигналов может сильно меняться. Для лазерных дальномеров вариации 1: 1 млн. довольно обычны.

В изобретении эта проблема решена элегантным способом. Для того чтобы определить точное время и амплитуду входящего сигнала, каждый отраженный сигнал оцифровывается и сравнивается с набором заранее определенных образцов референсных  сигналов. Соответствие примерным значениям набора референсных сигналов определяется в двухмерном процессе, обеспечивая разрешение превышающее  уровень оцифровки.

В новом принципе измерений нужно отметить три важных момента:

1.  Применение системы характерных референсных сигналов, а не математической аппроксимации.

2.  Соответствие полученному сигналу не только относительно времени, но также и относительно амплитуды.

3. Использование веса, чтобы подчеркнуть воздействие чувствительных частей сигнала.

Этот принцип может использоваться в различных областях, где, требуется одновременно высокая точность определения времени и разрешения с большим динамическим диапазоном амплитуды входного сигнала.

Компания Riegl успешно использует этот принцип в высокоточных лазерных сканерах V линии, что позволяет ей создавать непревзойденное оборудование. Несколько сотен высококачественных лазерных сканеров V линии уже произведены и проданы во всем мире – этот факт подтверждает статус компании Riegl как признанного игрока на рынке технологий трехмерного лазерного сканирования.

«Мы гордимся получением этой премии. Это показывает общественную оценку наших усилий в области инновационных исследований.  Начиная с момента своего основания, компания Riegl, всегда всецело посвящала  себя развитию и производству высоко технологичного оборудования» -  также отметил доктор Йоханнс Ригл, генеральный директор компании.

Трехмерное изображение команды департамента исследований и разработок компании Riegl полученное сканером V линии использующим новый принцип определения точного времени и амплитуды сигнала.

Трехмерное изображение команды департамента исследований и разработок компании Riegl полученное сканером V линии использующим новый принцип определения точного времени и амплитуды сигнала.