+7 (495) 781 78 88 Заказать обратный звонок | написать нам

Новости

07.03.2012

Итоги пользовательской конференции RIEGL LiDAR 2012

C 28 февраля по 1 марта 2012 года в Орландо, штат Флорида, США прошла первая Международная конференция пользователей воздушных и мобильных сканирующих систем Riegl LiDAR 2012. Конференция была посвящена актуальному мировому опыту применения сканеров Riegl, а также новым разработкам компании Riegl и научным исследованиям с применением технологий лазерного сканирования. В работе конференции приняли участие более 100 делегатов из различных стран мира: Австралии, Австрии, Португалии, США, Финляндии, Швейцарии, Японии, и в том числе делегаты из России.

Работу конференции открыл Президент RIEGL USA Джеймс Ван Ренс. В своем выступлении он отметил, что основной целью конференции является представление и обмен опытом внедрения и использования современных технологий трехмерного лазерного сканирования Riegl в различных отраслях. Подобные конференции будут проходить теперь ежегодно.

news_07_03_2012_1.jpg

На пленарных заседаниях были представлены новинки лазерных систем Riegl и новый функционал программного обеспечения для обработки данных лазерного сканирования.

Безусловно, центральное место на конференции занимали доклады и презентации по использованию и применению мобильного лазерного сканирования. Это не случайно - мобильное лазерное сканирование одна из новейших технологий для получения актуальных трехмерных данных и именно развитие этой технологии и средств обработки данных будут задавать темп развития отрасли геоинформатики в ближайшем будущем.

В рамках этой темы были представлены несколько особенно ярких докладов, автором одного из которых был российский участник.

Из доклада российской компании «НИПИСтройТЭК», слушатели узнали об опыте применения мобильной системы Riegl VMX-250 для получения пространственных данных инфраструктуры автомобильных и железных дорог и трехмерного моделирования городских территорий. Автор доклада, заместитель начальника управления комплексных инженерных изысканий ООО «НИПИСтройТЭК», Наталья Ковач представила примеры совмещения данных мобильной системы Riegl VMX-250 и воздушного сканера Riegl Q680i, а также результат совмещения данных мобильной системы Riegl VMX-250 и наземного сканера Riegl VZ-400 при создании трехмерных моделей и цифровых топографических планов крупных инфраструктурных объектов.

news_07_03_2012_4.jpg

Португальская компания «Артескан» в своем докладе поделилась опытом применения мобильной лазерной системы Riegl VMX-250 для прецизионной съемки протяженного автомобильного туннеля. Докладчик пояснил, что для получения точной траектории движения системы так необходимой в проекте в условиях отсутствия сигнала GPS были использованы опорные точки, которые были закоординированы заранее.

Предвосхищая будущее, участники конференции обсудили варианты и пути развития трехмерных лазерных технологий до 2020 года. Идеи совмещения данных и развитие методов съемки, совершенствования оборудования и появление принципиально новых инструментов и средств обработки нарисовали участникам конференции захватывающее развитие 3D технологий получения актуальных геопространственных данных.

Приглашаем всех заинтересованных участников к новым встречам с технологиями Riegl на пользовательской конференции в следующем году!!!

Краткий фотоотчет:

news_07_03_2012_2.jpg

news_07_03_2012_3.jpg

news_07_03_2012_5.jpg

Мобильная сканирующая система Riegl VMX-450

Наземный лазерный сканер