+7 (495) 781 78 88 Заказать обратный звонок | написать нам

Новости

10.05.2012

Отчет о полевой демонстрации наземных сканеров RIEGL серии VZ

В рамках проведения выставки «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2012» 20 апреля 2012 на Барзасском угольном разрезе Кемеровской области состоялась демонстрация возможностей новой модели трехмерного лазерного сканера RIEGL VZ-4000.

Одновременно с новой моделью лазерного сканера RIEGL VZ-4000 в демонстрации приняли участие уже известные и популярные у пользователей модели серии VZ, а именно RIEGL VZ-1000 и RIEGL VZ-400. Таким образом, участники мероприятия смогли на практике посмотреть и сравнить результаты измерений, выполненных различными моделями наземных сканеров RIEGL серии VZ.

Все лазерные сканеры новой серии V обладают уникальными, заложенными в их функционал возможностями и способны выполнять высокоточные измерения благодаря алгоритмам оцифровки отраженного сигнала, оперативному анализу формы волны. Все лазерные сканеры RIEGL отвечают высочайшим требованиям безопасности. Класс лазера дальномера сканеров RIEGL соответствует Class1, т.е. является абсолютно безопасным для глаз. Это очень важно, так как максимальная дальность выполнения измерений сканерами RIEGL может быть и больше гарантированных паспортных данных 4000 м (для  VZ-4000) и 1400 м  (для VZ-1000) соответственно.

Измерения на объекте выполнялись наземным лазерным сканером RIEGL VZ-4000 с трех различных точек. На двух последних точках стояния съемка велась в условиях проливного дождя, не смотря на это в полученных данных отсутствовал шум (паразитные точки лазерных отражений), связанный с данным погодным явлением. Этот факт был отмечен и высоко оценен специалистами, присутствовавшими на демонстрации оборудования.

Измерения наземными сканерами RIEGL VZ-1000 и VZ-400 были выполнялись только со смотровой площадки разреза, однако одной общей для всех сканеров точки стояния не было. Все измерения проводились без использования светоотражающих марок.

Обработка данных измерений проводилась в программном обеспечении RiSCAN PRO Processing с использованием модуля объединения и уравнивания данных Multi Station Adjustment.

При использовании модуля Multi Station Adjustment программного обеспечения RiSCAN PRO, ориентирование данных производится во время их объединения (регистрации) в процессе камеральной обработки, следовательно - нет необходимости тратить время на ориентирование и наведение инструмента на известные пункты при полевых измерениях. Такая методика позволяет сократить время измерений на каждой станции, а также избежать ошибок при неверном определении ориентиров и исключить невозможность наведения в случае плохой видимости или полного её отсутствия (пыль, туман, снег, дождь, темное время суток).

В результате обработки все данные, полученные на разных станциях сканирования разными сканерами (RIEGL VZ-4000, данные c 3-х станций сканирования; RIEGL VZ-1000 и RIEGL VZ-400 данные c 1-й станции сканирования для каждого) были объединены в общий массив данных в течение 10-15 минут работы в офисе.

Результаты проведенных измерений еще раз на практике подтвердили высокое качество и точность данных, получаемых наземными лазерными сканерами RIEGL. Даже в условиях проливного дождя и дымки были получены облака точек без посторонних шумов и отражений. В программном обеспечении RiSCAN PRO в автоматическим режиме были построены структурные линии характерные для данного объекта (верхние и нижние бровки, края уступов, границы карьерных дорог, сечения и пр.), а также трехмерная модель карьера в виде поверхности, которая содержала в себе построенные характерные линии объекта.

Результаты обработки напрямую могут быть экспортированы в форматах специализированных программных продуктов для геологии и планирования горных работ, таких как Gemcom SURPAC или MICROMINE. При этом экспорт может быть выполнен как отдельных элементов, так и всех построений целиком.

«Нам совершенно понятно, что для получения точных и подробных данных на объектах открытых горных работ, измерения сканером должны выполняться на противоположный борт. Особенно остро эта проблема встает на крупных объектах, когда такие расстояния составляют не сотни метров, а первые километры. Высокая производительность, дальность и точность измерений наземного сканера RIEGL VZ-4000 обеспечивают идеальное решение задач маркшейдеров по получению актуальных цифровых данных особенно на крупных объектах добычи полезных ископаемых. На сегодняшний день, только используя наземный сканер Riegl VZ-4000, вы можете с одного борта карьера провести измерения до другого борта промышленного карьера и всего с нескольких скан позиций построить всю модель карьера в сложных погодных условиях» - отметил Всеволод Шуляковский, директор департамента лазерного сканирования компании «АртГео».

VZ-4000-White-VZ-1000-Red-V.png

Желтый цвет – данные сканера Riegl VZ-400 до 600 м
Красный цвет – данные сканера Riegl VZ-1000 до 1400 м
Белый цвет – данные сканера Riegl VZ-4000 до 4000 м

Automatic-BreakLines.png

Структурные линии карьера

model.png

Модель карьера по данным наземных сканеров RIEGL

geologymodel.png

Информация о геологической структуре объекта по коэффициенту отражения

 

Фотоотчет: http://www.art-geo.ru/about/news/10-05-12.php