+7 (495) 781 78 88 Заказать обратный звонок | написать нам

Новости

21.05.2012

Новое программное обеспечение RiMINING – автоматизация маркшейдерских работ

Компания RIEGL разработала новое специализированное программное обеспечение RiMINING, направленное на автоматизацию маркшейдерских работ, увеличение производительности при регулярных подсчетах объемов и быстрый возврат инвестиций при внедрении технологий наземного лазерного сканирования для решения задач горной промышленности.

Программное обеспечение RiMINING – это средство для автоматизации и упрощения процесса обработки данных лазерного сканирования, при решении традиционных задач в горной промышленности. Основные области применения этого программного обеспечения – обработка данных лазерного сканирования при съемке открытых карьеров, горных выработок, отвалов, определение объемов горных пород, построение трехмерных моделей карьеров.

RiMINING ускоряет процесс освоения методики обработки данных наземного лазерного сканирования за счет простого интерфейса программы, а также последовательного алгоритма действий, предоставляя автоматизированный технологический процесс объединения (регистрации) и последующей обработки данных.

Данные наземных сканеров серии VZ могут быть импортированы и объединены (зарегистрированы) без использования марок, следовательно - нет необходимости тратить время на ориентирование и наведение инструментов на известные пункты при полевых измерениях.

Функция объединения (регистрации) данных использует модуль MultiStationAdjustment в сочетании со встроенными сенсорами сканеров серии VZ, такими как приемник GPS L1, компас и двухосевой сенсор наклона. Расширенные алгоритмы фильтрации позволяют в автоматическом режиме удалять растительность, строительную технику, горное оборудование и различные объекты не принадлежащие поверхности объекта съемки.  В программе реализованы также стандартные задачи обработки данных маркшейдерских съемок для горной промышленности, такие как построение структурных линий рельефа, определение объемов, и построение трехмерных моделей карьеров. Автоматически определяются верхние и нижние бровки, края уступов, границы карьерных дорог, строятся сечения и пр.

Мощный алгоритм триангуляции используется для построения триангулированных поверхностей (ЦМР) по данным лазерного сканирования. При наличии уже построенных линий рельефа, цифровая модель будет включать в себя характерные линии рельефа. Инструменты сглаживания и прореживания позволяют значительно снизить объем данных, при сохранении точной геометрии объекта и характерных линий рельефа. Сглаженную поверхность можно использовать для построения различных сечений и профилей. В RiMINING также вычисляется разница между двумя поверхностями и отображается в цифровом и графическом виде объем горных пород.

Результаты обработки напрямую могут быть экспортированы в форматах специализированных программных продуктов для геологии и планирования горных работ, таких как Gemcom SURPAC или MICROMINE. При этом экспорт может быть выполнен как отдельных элементов, так и всех построений целиком.

Первые версии программного обеспечения RiMINING уже доступны для заказа.

 

e1631dfaf9.jpg

Программное обеспечение RiMINING - пример построения трехмерной модели и структурных линий рельефа

 

249b31bc4b.jpg

Программное обеспечение RiMINING - пример построения цифровой модели рельефа карьера

 

fe23bf9661.jpg

Программное обеспечение RiMINING - пример фильтрации строительной техники и горного оборудования

 

8bec7602c5.jpg

Программное обеспечение RiMINING - пример визуализации вычисления объемов: разница между двумя поверхностями

 

По вопросам приобретения оборудования и программного обеспечения Riegl просьба обращаться в компанию АртГео по телефону +7 (495) 781 7888 или по электронной почте info@art-geo.ru.