Лазер повышает эффективность научных исследований

1 августа 2012 г.

karer_1.jpgВ институте «Уралмеханобр» отрабатываются методики лазерного сканирования промышленных и гражданских объектов. Методики создаются на основе внедрения в систему инструментальных исследований наземного 3D лазерного сканера Riegl VZ-1000 (Австрия).
Как пояснил заведующий лабораторией устойчивости бортов карьеров и сдвижения горных пород отдела горной науки к.т.н. Павел Кольцов, данный сканер на сегодня является самым технологичным и функциональным среди существующих мировых аналогов. Основным его преимуществом является возможность дистанционного измерения (сканирования) любых видимых объектов с миллиметровой точностью с огромной для расстояния более 1 км скоростью до 122 000 точек в секунду.

Возможности прибора, помноженные на квалификацию персонала лаборатории, позволяют в трёхмерном пространстве спрогнозировать различного рода деформации и другие опасные процессы, своевременно провести необходимые мероприятия и обеспечить безопасность функционирования промышленных и гражданских объектов.

karer_2.pngИспользование сканера Riegl VZ-1000 в разы повышает точность наблюдений, качество и скорость проводимых научных исследований. Например, если внедренная два года назад методика лазерного сканирования с применением роботизированного тахеометра требовала порядка двух дней инструментальных наблюдений, то с новым сканером для этого потребуется пять-шесть часов, причём, точность моделирования участка деформации будет в десять раз выше.

Приобретение сканера и отработка методики лазерного сканирования существенно расширяют возможности учёных-горняков. Если раньше они были «замкнуты», в основном, на горные предприятия, то теперь их услугами могут воспользоваться энергетики, строители, нефтяники, газовики и работники других отраслей. Например, сейчас, поясняет Павел Кольцов, к основным задачам подразделения лазерного сканирования относятся

  • выполнение детализированных съемок деформирующихся объектов;
  • проведение геодезических и топографических изысканий;
  • архитектурная съемка, обследование зданий, сооружений, дорог;
  • трехмерное моделирование;
  • обеспечение маркшейдерских работ;
  • съемка линий ЛЭП и линейных объектов.

По мере развития данного направления и отработки новых методик учёные планируют осваивать дополнительные рыночные ниши и совершенствовать существующие наработки.

scaner.jpg

По материалам сайта http://www.umbr.ru/press_centre_view?id=135