+7 (495) 781 78 88 Заказать обратный звонок | написать нам

Новости

01.10.2012

За ледниками Тянь-Шаня ученые будут наблюдать новым сканером RIEGL VZ-4000

news_institute_geography.jpgИнститут Географии Казахстана, ведущая научно-исследовательская организация в области географических наук  Республики Казахстан  и единственный специализированный институт  в  Центрально-Азиатском регионе, ввел в эксплуатацию новейший наземный лазерный сканер RIEGL VZ-4000 для мониторинга ледников горных цепей, отслеживания лавиноопасной ситуации и гидрологического прогнозирования горного района города Алма-Аты. Наблюдение за природными процессами в близлежащих горах является жизненной необходимостью крупнейшего города Казахстана. Расположение Алма-Аты на высоте более 1000 метров над уровнем моря, близость гор и постоянная угроза селевых явлений вносит особую важность в работу ученых Института Географии Казахстана.

Исследования института также ориентированы на решение экологических проблем и оценку природно-ресурсного потенциала геосистем Республики Казахстан и соседних стран с разработкой географических основ рационального природопользования.

Для решения подобных задач на крупных инфраструктурных и природных объектах был разработан уникальный трехмерный лазерный сканер RIEGL VZ-4000, максимальная дальность выполнения измерений которым составляет 4000 метров.

Этот инструмент был анонсирован на выставке INTERGEO в конце 2011 года, а промышленное производство данной модели началось уже в 2012 году. Институт Географии Казахстана является одним из первых пользователей  этого оборудования.
Как и другие лазерные сканеры линейки RIEGL VZ, модель VZ-4000 использует импульсный лазер безопасный для глаз (Laser Class 1) невидимого спектра.
Технически лазерный сканер характеризуется высокой точностью и надежностью сбора данных, основанной на принципе мгновенной оцифровки формы отраженного сигнала, возможности получения и анализа множества отражений, а также исключительно высокой частотой работы измерительного лазера.

Полевые испытания оборудования в горах Заилийского Алатау показали прекрасные результаты измерений, в том числе и по ледяным и снежным поверхностям в сложных высокогорных условиях на высотах около 3 500 метров.

 

По вопросам приобретения оборудования и программного обеспечения Riegl просьба обращаться в компанию АртГео по телефону +7 (495) 781 7888 или по электронной почте info@art-geo.ru.