+7 (495) 781 78 88 Заказать обратный звонок | написать нам

Новости

20.08.2014

Дороги Республики Алтай проверили мобильным лазерным 3D-сканером RIEGL

Мобильная лазерная сканирующая система RIEGL VMX-250 выполнила мониторинг дорог АлтаяДля контроля результатов реконструкции дорог Республики Алтай был проведен мониторинг с использованием мобильной лазерной сканирующей системы RIEGL VMX-250.

Специалисты ГБУ Новосибирской области «Центр навигационных и геоинформационных технологий» выполнили съемки участков дорог Республики Алтай общей протяженностью около 50 километров. По итогам мониторинга сформированы высокоточные непрерывные цифровые модели рельефа и дорожного полотна с привязкой к геодезическим координатам, дополненные фотоматериалами высокого разрешения.

Полученные данные будут использоваться для контроля результатов реконструкции дорог республики — модель можно наложить на проект и сравнить с любой точкой дорожного полотна.

Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области: «Очень интересный опыт применения новых 3D-технологий лазерного сканирования за пределами Новосибирской области, адаптации проекта к требованиям стороннего заказчика, развития передового опыта региона и продвижения услуг учреждения. Я думаю, что результатом будет формирование новых подходов к проектированию, которые будут значительно, а в дорожной отрасли речь идет о десятках миллионов, удешевит этап проектирования».

Уже есть договоренности с региональным министерством транспорта с помощью сканера не просто обследовать дороги, но и контролировать их строительство. Если делать 3D-модели на всех этапах — от проектирования до принятия дороги — можно найти любое нарушение.

Сергей Новиков, директор Центра навигационных и геоинформационных технологий: «Мы уже сравниваем с тем, как они спроектировали дорогу с тем, как оно есть на самом деле. Наложили какой-то грунт — мы проехали, посмотрели. Уложили песок, щебень. Мы можем оценить состояние этой дороги от начала и до конца. Сколько какого грунта, в каком размере и соответствует ли это проекту».

В этом году в Новосибирской области с помощью мобильной лазерной сканирующей системы RIEGL VMX-250 по заказу департамента имущественных и земельных отношений региона проведено выборочное сканирование городского дендропарка, выполнены тестовые работы по формированию трехмерных моделей Новосибирского театра оперы и балета с прилегающей территорией, ряда улиц Центрального района, а также нескольких торговых центров.

Мобильная лазерная сканирующая система RIEGL VMX-250 – новейший измерительный комплекс для получения высокоточных трехмерных данных лазерными сканерами в движении с использованием различных транспортных средств.  

Мобильная лазерная сканирующая система RIEGL VMX-250 выполнила мониторинг дорог Алтая


Данные мобильной лазерной сканирующей системы RIEGL VMX-250   Данные мобильной лазерной сканирующей системы RIEGL VMX-250


Данные мобильной лазерной сканирующей системы RIEGL VMX-250


Данные мобильной лазерной сканирующей системы RIEGL VMX-250  Данные мобильной лазерной сканирующей системы RIEGL VMX-250.jpg

Компания АртГео – официальный эксклюзивный дистрибьютор воздушных, мобильных и наземных лазерных сканирующих систем RIEGL в России, телефон +7 495 781 7888, электронная почта info@art-geo.ru.