+7 (495) 781 78 88 Заказать обратный звонок | написать нам

Новости

21.09.2015

Впечатляющие новинки компании RIEGL на INTERGEO 2015

В ходе очередной выставки INTERGEO 2015, прошедшей с 15 по 17 сентября 2015 г. в г. Штуттгарт (Германия) компания RIEGL представила ряд новых разработок в области лазерного сканирования. Пользователям впервые были представлены три новых решения.

В области наземного лазерного сканирования был продемонстрирован коренным образом переработанный лазерный сканер RIEGL VZ-400i. От своего более чем успешного «предка» (помимо буквы «i» в названии) он отличается очень высокой скоростью съемки – 1 200 000 точек в секунду. При этом VZ-400i относится к категории TOF-сканеров (от Time Of Flight – вычисление дальности основано на времени прохождения импульса). Дальность измерений – до 800 м, точность измерений – 3 мм. В этой модели разработчикам удалось совместить ранее несовместимые характеристики: скорость сканирования и точность съемки, характерные ранее только для фазовых сканеров, с большим радиусом действия, характерным для импульсных сканеров .

Взамен электронных уровня и компаса, ограниченных по углам наклона и магнитным возмущениям, RIEGL VZ-400i получил встроенную полноценную инерциальную систему средней точности. Это позволяет определять угловые элементы ориентирования сканера в пространстве при любом положении сканера – вплоть до его переворота, а также определять смещения сканера от позиции к позиции даже в закрытых средах, где прием ГНСС-сигналов невозможен. В сочетании с используемой RIEGL технологией MSA (Multi-station adjustment – автоматическое взаимное уравнивание множества сканпозиций) это позволяет сразу же после завершения съемки начать процесс взаимного уравнивания точек лазерных отражений, их позиционирования на поверхности Земли и подготовки к фильтрации и визуализации.

Электронная начинка RIEGL VZ-400i претерпела фундаментальные измерения. Согласно тестам, общая производительность встроенной вычислительной системы RIEGL VZ-400i выросла приблизительно в 32 раза по сравнению с предшественником. Теперь вычислительные мощности позволяют начать расчет отснятых данных используя сам сканер без использования вычислительных мощностей рабочей станции – ведь RIEGL VZ-400i сам по себе является высокопроизводительной рабочей станцией.

Полученные результаты расчетов, включая как сами точки лазерных отражений, так и KML-файл с зоной фактического покрытия съемкой, могут быть автоматически загружены в Сеть. Загрузка идет в облачное хранилище или по целевому адресу с обеспечением надлежащего уровня конфиденциальности. Для этого используется либо Wi-Fi с радиусом работы до 100 м, либо каналы доступа в Интернет посредством мобильной связи – ведь RIEGL VZ-400i оснащается SIM-картой. В процессе работы вы можете использовать SIM-карту RIEGL VZ-400i для полноценного общения со сканером – он может вам самостоятельно слать СМС-сообщения о текущей температуре, вы в свою очередь можете запросить информацию о текущем уровне заряда батареи. Эти возможности в первую очередь направлены на облегчение работ по регулярному мониторингу крупных объектов: карьеры, мосты, критически важные объекты.

В ближайшее время компания планирует перевести на новую платформу остальных представителей линейки VZ (VZ-1000, VZ-2000 и т.п.), сделав вышеописанный подход к съемке стандартом.

Нетрудно видеть, что компания RIEGL в очередной раз демонстрирует свою готовность к революционным изменениям самого подхода к наземному лазерному сканированию и готовность самостоятельно определять направление развития отрасли.

В области воздушного лазерного сканирования переработке подвергся весьма новый батиметрический сканер – RIEGL VQ-880-G. Этот прибор в изначальном исполнении был оборудован зеленым лазером с круговой разверткой сканирования, что было сделано для обеспечения постоянства угла встречи лазерного луча и поверхности воды. К сожалению, в большинстве случаев поверхность воды не является плоскостью, и искажается ветровыми волнами. Для правильного учета эффекта волнистой поверхности – и точного расчета глубин – необходима точная ЦМР поверхности воды, для чего зеленый лазер подходит не идеально.

Этот недостаток был успешно устранен в обновленной версии RIEGL VQ-880-G, получившей второй лазерный сканер, работающий в инфракрасном диапазоне. Обладая скоростью сканирования в пределах 240 000 точек в секунду, он позволяет строить высокоточную модель рельефа поверхности воды – «карту волн», и обеспечивать бескомпромиссное качество расчетов глубин и моделей рельефа дна.

Подобное решение открывает богатейшее поле для использования на территории районов, насыщенных водоемами, районов с протяженной береговой линией в приморской зоне, а также в приливно-отливных полосах морей и океанов, подверженных постоянному прибою и ветровым волнам. Данное свойство может быть особенно востребовано на шельфе неспокойных и мелководных арктических морей России.

В области БПЛА-решений RIEGL представил безальтернативную на сегодняшний день разработку - первый БПЛА среднего класса, оснащенный батиметрическим сканером. В качестве носителя используется представленный год назад БПЛА RiCopter – 8-моторный электрический мультикоптер от RIEGL с снаряженной массой до 25 кг и полетным временем 30 минут. При сохранении общего веса системы, ее удалось оснастить компактным батиметрическим сканером с глубиной съемки более 1 секки (глубина прозрачности воды, на которой полностью теряется из виду белый диск диаметром 21 см). На практике 1 секки может составлять до 15-20 м в морской воде. Съемка ведется с малых высот в режиме профилирования водного объекта, что позволяет минимизировать затраты на съемку небольших водных объектов. 

Демонстрация нового БПЛА-решения компании RIEGL на выставке INTERGEO 2015

Демонстрация нового БПЛА-решения компании RIEGL на выставке INTERGEO 2015

Первый в мире БПЛА среднего класса, оснащенный батиметрическим сканером - RIEGL BathyCopte

Первый в мире БПЛА среднего класса, оснащенный батиметрическим сканером - RIEGL BathyCopter