+7 (495) 781 78 88 Заказать обратный звонок | написать нам

Новости

24.05.2017

Инновационные технологии – вектор развития КАЛУГАТИСИЗ

В 2017 году исполняется 65 лет старейшей и самой крупной в Калужской области инженерно-изыскательской организации – ОАО «КАЛУГАТИСИЗ». Предприятие занимается на современном и высоком профессиональном уровне проектированием, полным комплексом изысканий, обследованием надежности конструкций, строительным контролем, а также реставрацией памятников архитектуры и объектов культурного наследия.

Многопрофильность, развитие технических и технологических возможностей предприятия, обучение новым технологиям – это те вектора развития, за счет которых КАЛУГАТИСИЗ завоёвывает устойчивые позиции на рынке и адаптируется к быстро меняющейся экономической ситуации.

«Надо постоянно вкладываться в усовершенствование предприятия. Поясок чуть потуже затянуть, но закупить современное оборудование, инновационные эффективные технологии. Людей направлять на повышение квалификации, на интересные семинары – пусть привозят и внедряют новое» - говорит в своем интервью информационно-аналитическому журналу «Губерния» Наталья Терехова, генеральный директор ОАО «КАЛУГАТИСИЗ».

На строительной выставке 24 мая 2017 года КАЛУГАТИСИЗ представила свое новое оборудование и проекты, уже выполненные приобретённым новым ручным лазерным сканером GEOSLAM ZEB-REVO.

GEOSLAM ZEB-REVO – это революционное решение для измерения и картографирования трехмерного пространства БЕЗ необходимости выполнять инициализацию по спутниковым определениям GPS. Для получения итогового облака точек используется алгоритм SLAM (Simultaneous Localization and Mapping). Лазерный сканер ZEB-REVO предназначен в первую очередь для обследования объектов капитального ремонта и реставрации, обмерных работ внутренних помещений, складов.

Часто мы слышим вопрос: сколько времени займет внедрение новых технологий, как быстро новое оборудование будет использоваться в рабочем процессе предприятия. На опыте КалугаТИСИЗ за один день сотрудники прошли обучение работе со сканером ZEB-REVO и сделали сразу же свой первый проект в процессе обучения. Первым объектом для выполнения лазерного сканирования оборудованием ZEB-REVO стал Свято-Троицкий кафедральный собор, безопорный купол которого является первым в России по величине. Евгений Валерьевич Калабин, главный инженер компании «АртГео», в течение 15 минут провел инструктаж по работе с оборудованием ZEB-REVO, а затем сотрудники КАЛУГАТИСИЗ самостоятельно выполнили серию измерений внутреннего помещения собора и колокольни. Для сравнительного анализа и демонстрации съемка собора также была выполнена наземным лазерным сканером RIEGL VZ-2000.


           

По результатам измерений была получена подробнейшая трехмерная информация об объекте в виде облаков точек, которые можно загрузить в различное программное обеспечение и выполнить элементарные замеры, получить поэтажные планы, сделать сечения.

О процессе обучения, выполнении съемки и полученных результатах генеральный директор КАЛУГАТИСИЗ Наталья Терехова и главный инженер компании «АртГео» Евгений Валерьевич Калабин рассказали на строительной выставке, организованной торгово-промышленной палатой Калужской области.

Некоторые подробности о производстве съемочных работ

Учитывая сложность объекта было принято решение о разделении лазерной съемки на два этапа. Первый этап включал в себя сканирование интерьера основных залов и внешних фасадов храма лазерным сканером RIEGL VZ-2000. Итого на съемку с 25 станций было потрачено 1ч 20 минут. На каждой точке стояния сканер регистрировал все видимые точки с интервалом менее 1 см и с точностью первых миллиметров. Использование фотоаппарата, установленного на сканере дало возможность получить все измеренные точки в реальных цветах.

Так выглядит панорама отсканированного облака в реальных цветах:

и расцвеченного по уровню отраженного лазерного сигнала:


Каждая станция регистрировала в среднем 25 миллионов измеренных точек. Всего проект съемки сканером VZ-2000 содержит свыше 300 миллионов точек.

Второй этап заключался в съемке труднодоступных участков собора, где использование сканера VZ-2000 было невозможно или неэффективно, например в узких проходах, на лестницах и на уровнях колокольни. Идеально справился с поставленной задачей мобильный ручной сканер ZEB-Revo, способный производить измерение элементов интерьеров непосредственно во время движения оператора по объекту съемки.

На этапе камеральной обработки оба набора данных сканирования были совмещены в единый массив, по которому выполнено построение набора горизонтальных и вертикальных сечений для дальнейших инженерных расчетов и задач проектирования, мониторинга и реставрации этого уникального памятника архитектуры.