+7 (495) 781 78 88 Заказать обратный звонок | написать нам

Новости

27.07.2017

Будущие маркшейдеры изучили лазерные сканирующие технологии в летней школе на озере Байкал

С 10 по 20 июля 2017 года прошла Первая летняя школа Международного маркшейдерского сообщества для талантливых студентов маркшейдерско-геодезических специальностей из России, Китая, Монголии, Вьетнама и республики Казахстан. Мероприятие проходило на острове Ольхон в удивительном природном заповеднике озера Байкал, голубом сердце Сибири.

Сотрудники компании «АртГео» были рады поддержать участников летней школы и представить современные технологии лазерного сканирования, обменяться практическим опытом и навыками их применения.


«Организуя Summer School для талантливых студентов маркшейдерско-геодезических специальностей, мы включили в программу высокие технологии, связанные с лазерными сканирующими системами. Они в несколько раз увеличивают производительность маркшейдерского и геодезического труда, имеют высокую скорость сбора данных, позволяют за короткое время снимать большие расстояния, особенно это касается порушенных карьеров.» - рассказал, представляя студентам компанию «АртГео», президент Международного Союза маркшейдеров (ISM), заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ Анатолий Охотин.

В первый день программы летней школы передовые технологии лазерного сканирования производства RIEGL представил ведущий инженер технической поддержки компании «АртГео» Алексей Лебедев. Он провел секции «Лазерные сканирующие системы» и «Мобильное лазерное сканирование», рассказал о применении этой технологии в разных областях для получения точных цифровых моделей, представил широкую линейку сканеров. Для многих участников Summer school тематика лазерного сканирования является новой. В университетах нет оборудования такого высокого уровня, поэтому студенты и преподаватели с особым интересом выполняли практическую работу, производили на территории лагеря съемку с помощью наземного лазерного сканера RIEGL VZ-1000.


     

На следующий день было представлено совершенно новое инновационное оборудование технологии SLAM – ручной мобильный лазерный сканер ZEB-REVO, позволяющий производить съемку в закрытых помещениях, снимать горные выработки.

«Мы всегда оцениваем возможность использования новейшего оборудования для оказания услуг предприятиям-партнерам. Маркшейдеры ИРНИТУ готовы первыми предоставить услугу, которой еще нет на рынке. Поэтому, если мы в ближайшее время приобретем мобильный сканер ZEB-REVO, производства компании GeoSLAM, то проведем агрессивную кампанию по его продвижению. Мы знаем, где его можно эффективно применить», - отметил профессор А. Охотин.

По словам преподавателя Китайской академии геодезии и картографии (г. Пекин) Лю Пин и студентов Лю Янян и Син Юньцзянь, на практических занятиях Summer school они впервые занимались лазерным сканированием.

«Занятия с нами проводил Алексей Лебедев, который имеет большой опыт в области лазерного сканирования. Мы получили профессиональные консультации. Алексей в доступной форме рассказал, какие измерительные задачи может решать сканер. Кроме того, мы с большим вниманием отнеслись к новому слову в области лазерного сканирования – это ручной сканер ZEB-REVO, который весит всего 3,5кг. Он мобилен и быстро выполняет съемку.» - поделились своими впечатлениями студенты из Китая.

Технологии и оборудование лазерного сканирования RIEGL и GeoSLAM используются по всему миру, в самых разных климатических условиях в Южной и Северной Америке, Африке, в суровых условиях Антарктиды и на бескрайних просторах России, Казахстана. Лазерные сканеры безусловно стали уже традиционным оборудованием для автоматизации работ горной отрасли, без которых не обходится работа современного горного предприятия. Специалисты компании «АртГео» принимали участие во многих проектах по внедрению оборудования лазерного сканирования на территории России и Казахстана и всегда рады передать накопленные опыт и знания заинтересованным специалистам.

Студенты-маркшейдеры и геодезисты – будущее горной отрасли, и мы надеемся, что современные технологии помогут им не только в повседневной работе, но и в развитии горного дела своей страны, стать мировой элитой маркшейдерского дела.


Сотрудники компании «АртГео» также благодарят лично Президента Союза Маркшейдеров Анатолия Охотина за постоянную поддержку и продвижение современных инновационных технологий, вовлеченность в последние тенденции науки и техники, за неиссякаемую энергию для новых идей и проектов, каким безусловно является Летняя школа для студентов маркшейдеров и геодезистов.

Надеемся, что летняя школа станет доброй ежегодной традицией и воспитает не одно поколение студентов!