+7 (495) 781 78 88 Заказать обратный звонок | написать нам


Каждая технология в дистанционном зондировании, направленная на получение 3Д информации в виде облаков точек (как промежуточного информационного продукта) – неважно, основана она на технологиях лазерного сканирования или фотограмметрии – всего лишь делает отдельные измерения поверхности объекта, с ограниченным пространственным разрешением и ограниченной точностью.

Информационное наполнение облака точек в значительной степени зависит от пространственного распределения этих измерений в 3Д пространстве. На сегодняшний день на рынке представлено большое число воздушных лазерных сканеров с мало осмысляемыми или вводящими в заблуждениями характеристиками. В ряде случаев необходим экспертный уровень знаний для того, чтобы хотя бы приблизительно оценить достижимую на практике производительность и оценить, как сказываются указанные в спецификации прибора особенности на фактических данных.

Мы рассмотрим некоторые из характеристик, обычно указываемых в спецификациях: частота сканирования, эффективная скорость сканирования, параметры дальности, типы сканера и скорость сканирования. Также будут рассмотрены возможные варианты распределения точек отражений лазера на поверхности земли при типичных сценариях выполнения работ наиболее совершенными лазерными сканерами. В частности, также будут рассмотрены эффекты взаимодействия при работе с многоканальными инструментами (multi-channel-output instrument). Также в данной статье предлагается альтернативный критерий количественной оценки распределения точек лазерных отражений (далее – ТЛО) на поверхности земли, более приближенный к действительности чем стандартный критерий плотности (количество точек на 1 м2).

Также вводится значение добротности для оценки качества съемки земной поверхности, что позволяет производить непосредственное сравнение данных воздушных лазерных сканеров, созданных с использованием технологий лазерного сканирования.



Назад в раздел