+7 (495) 781 78 88 Заказать обратный звонок | написать нам
Новости
05.02.2020

Легкие дроны можно использовать без специального разрешения на полеты

складной дрон Mavic Mini

3 февраля 2020 года вышло постановление правительства о внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства РФ. Из текст постановления следует, что владельцы квадрокоптеров и других беспилотных летательных аппаратов массой от 0,25 до 30 килограммов получили право запускать квадрокоптеры без получения разрешения на полет при соблюдении некоторых условий.

По действующим правилам владельцам таких беспилотников нужно заранее согласовать план полета и получить разрешение на использование воздушного пространства.

Теперь согласно принятым в постановлении об изменениях в правилах,м владельцы большинства квадрокоптеров смогут запускать их без выделения воздушного пространства при выполнении нескольких условий:

  • Аппарат имеет массу от 0,25 до 30 килограмм.
  • Полет происходит в светлое время суток, в пределах прямой видимости оператора и на высоте не более 150 метров.
  • Полет происходит вне диспетческих зон аэродромов, запретных и специальных зон, зон ограничения полетов и посадочных площадок (актуальные зоны можно отслеживать здесь).
  • Полет происходит вне массовых мероприятий.

Таким образом, если все эти пункты выполняются, и полет проходит вне населенных пунктов, то единственное, что требуется от владельца дрона - регистрация в Росавиации. При этом при полете над населенным пунктом по-прежнему нужно получать разрешение от органов местного самоуправление, исключение сделано лишь для дронов массой менее 250 грамм.

Поскольку порог в 250 грамм принят и в других странах, в том числе в США, осенью 2019 года DJI выпустила складной дрон Mavic Mini, масса которого составляет 249 грамм